Selasa, 21 April 2009

AYO MASAK BAKMI & SEGO GORENG DJOGJA


Aroma bumbu masakan bakmi godhok (mie Jowo) memang sangat khas membuat orang menjadi terangsang untuk memesannya

Rahasia kelesatan mie jowo terletah pada bumbunya yang tak pernah meinggalkan “Kemiri” + “Bawang Putih” + “Loncang/Daun Bawang” + “Tomat” + “Telor” + “Kecap” + “ Garam cair” + sedikit bumbu masak + “Kaldu”

Cara mengolah bumbu utama :

¼ Kg Kemiri di goreng sampai warna menghitam + ¼ Kg Bawang Putih ditumbuk sampai halus dan berminyak. (jangan digiling agar minyak kemirinya dapat keluar dan aromanya menjadi khas)

1 blok garam halus direndam dengan air matang dalam ember, aduk sampai tidak ada lagi bagian dari garam yang menggumpal, endapkan dan ambil airnya kedalam botol dan tutup dengan tutup berlubang kecil, sehingga dapat menakar berapa kali kocok untuk member rasa asin tsb.


Sedangkan untuk membuat kaldu agar memberikan rasa gurih, maka diperlukan alat perebus yang besar sehingga dapat dipakai untuk merebus ayam potong yang sdh di bersihkan (tinggal dagingnya saja) dan ¼ kg udang segar, dapat juga ditambahkan dengan tetelan, direbus terus sampai ayam matang.


Memilih Mie Telor & Bihun :

Pilihlah Mie Telor yang masih lembut dan lentur ini menandakan bahwa mie ini masih baru, sedangkan untuk bihun pilihlah yang tidak hancur.Khusus untuk bihun sebelum dimasak telah di jerang hingga menjadi mie yang lembut. Jeranglah seperlunya sesuai kebutuhan, karena pada saat mie sdh dijerang akan cepat basi.

Cara memasak Mie Goreng :

1. Tuang minyak goreng dalam wajan.

2. Goreng telor dan di kocok dengan irus.

3. Masukkan bumbu yang telah dicairkan + irisan daun loncang + Kool + Tomat.

4. Oseng sampai matang dan tambahkan sedikit kaldu.

5. Masukkan mie telor + bihun.

6. Berikan garam cair dan kecap diaduk-adukn sampai rata.

7. Bila sdh cukup matang sajikan dalam piring.


Masakan ini dijamin tidak akan terasa minyaknya, eeehhhhmmmm uuueenak tenannn :


Cara memasak Mie Godhok :

1. Tuang minyak goreng dalam wajan.

2. Goreng telor dan di kocok dengan irus.

3. Masukkan bumbu yang telah dicairkan + irisan daun loncang + Kool + Tomat.

4. Oseng sampai matang dan tambahkan sedikit kaldu secukupnya untuk kuah

5. Masukkan mie telor + bihun.

6. Berikan garam cair dan kecap diaduk2 sampai rata, tutup sebentar agar cepat matang.

7. Bila sdh cukup matang sajikan dalam mangkok.


Rasane kroso tenanan bune ….


Bumbu ini juga dapat untuk memasak nasi goreng jowo lho ....

prosesnya persis seperti membuat mie goreng ....


Rumus dibawah ini akan merubah nama :

nasi goreng jowo + mie = disebut Nasi Mawut (Magelangan)

nasi goreng jowo + mie + sayuran (sawi) = disebut Masi Mawut Bandungan.

San soyo ngalor sansoyo pepak sayurane ...


Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar