Minggu, 26 April 2009

8 LANGKAH MEMASAK BRONGKOS

Sayur brongkos ternyata sudah ada sejak jaman dahulu kala, teringat masa SMP bila bermain ke rumah teman di Tempel selalu rekanku membeli sayur brongkos di warung ijo kios pasar Tempel, pinggir jalan raya Jogja – Magelang sebelum jembatan Krasak putus karena lahar dingin gunung Merapi, saat ini warung Ijo masih exist, walau saat ini berada di bawah Jalan, karena Jemabatan Krasak di tinggikan 5 meter lebih.
Kalau makan bareng-bareng wuuuiih brongkos cukup membuat selera makan bertambah-tambah, kalau istilah pak Bondan rasanya maknyuuuus.

BAGAIMANA CARA MEMASAK BRONGKOS ??

PLAN (P) :
a. Siapkan Bahan :
· Kacang Beras (Tholo) : ½ Kg
· Daging : ½ Kg
· Krecek/Rambak : secukupnya
· Tahu Pong: Secukupnya
· Pepaya Mentah : Secukupnya
· Santan Kental : 1 Bh Kelapa.

b. Siapkan Bumbu :

b.1. Bumbu Giling (Halus)
· Kluwek (kluwak)
· Lombok Merah
· Bawang Putih
· Bawang Merah
· Ketumbar
· Asem
· Kunyit
· Garam

b.2. Bumbu Utuh.
· Daun Salam
· Daun Jeruk Purut
· Daun Sereh
· Daun Bawang
· Laos
· Gula Merah
· Lombok Rawit Hijau

DO (D) :

8 LANGKAH MEMASAK BRONGKOS :

1. Kacang beras (Tholo) direndam 1-2 Jam agar mudah lembut,
2. Daging di potong-potong persegi empat kecil-kecil
3. Kemudian kacang tholo dab daging direbus sampai lembut
4. Tomis numbu giling (b.1) sampai keluar aroma harum
5. Kemudian masukkan tomisan bumbu kedalam rebusan tholo dan daging.
6. Masukkan bumbu utuh (b.2)
7. Masukkan gula merah dan santan kental, Krecek, Tahu pong di iris segi empat agak besar, Lombok rawit hijau (utuh), papaya mentah diiris persegi kecil-kecil.
8. Tunggu sampai semua empuk dan aroma dari uap masakan harum.

CHECK (C) :
· Cium Aroma masakan, sudah harumkah ..?
· Sudah Lembutkah (empuk) kacang Tholo dan dagingnya ..?
· Ciciplah kuah sudah cukupkan rasa (Asin, Manis) sesuai selera anda.. ?

ACTION (A):
· Lakukan penambahan – penambahan bumbu secukupnya untuk mencapai rasa sesuai selera.
· Siapkan Catatan pendapat dari yang akan menikmati Brongkos tersebut, sebagai Feedback.

Setelah melalui proses PDCA siap dihidangkan ….. Selamat menikmati :)

Catatan : pada proses memasak dianjurkan menggunakan api kecil.

Tidak ada komentar:

visitor counter

spare
Powered By Blogger